2020年02月15日更新
ごはんジャパン 本物を探す旅へ
山形県米沢市の温泉郷、小野川町で作られる豆もやし。米沢牛とも最高の相性をみせるもやしを使って作る極上のすき焼き!その美味しさに勝村政信も大感激!!
- 放送日
- 2020年02月15日(土)
番組内容
今回、勝村政信が訪れたのは、山形県米沢市の小野川町。美人湯としても知られるここの温泉郷で作られているのが、その温泉を使って育てられる山形の伝統野菜“豆もやし”。一般的なもやしに比べて長く、圧倒的なシャキシャキ食感が特徴。その美味しさに東京の高級料亭からも注文されるという。そんなもやしを使って、地元米沢の和食の匠・大竹林太郎シェフが、米沢牛を使ったすき焼きを披露します!!
豪雪地帯の小野川は、冬は作物が作れず、温泉熱で育つ豆もやしが貴重な食料。通常は水耕栽培されるもやしだが、ここでは砂を使い、温泉水を下に流して育てている。地元では味噌汁、かき揚げなどで使われ、ラーメン店ではトッピングとしても大人気の食材。地元復興の象徴でもある小野川豆もやしを使い和食の匠・大竹林太郎シェフが作るのは、米沢牛のすき焼きに豆もやし炊き込みご飯!!果たしてその味わいとは!?
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】勝村政信(俳優)、大竹林太郎(『馬場乃町はやし』店主)
☆番組HP https://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/
出演者
出演者から番組を探す
番組カテゴリ
番組カテゴリから番組を探す
関連番組
この番組も人気です♪
- 芸能人が本気取材!でも…驚かない
- 819view
- 元NHK×TBS×フジ!インテリ
- 465view
- 福澤朗VS草野満代VS高橋真麻V
- 425view
- 新ステージ登場!10人対10人の
- 2,938view
- 初登場の安田顕&浜辺美波
- 796view
この番組の出演者に関連するアイテム
最新情報をお届けします