新説!所JAPAN

234view

発酵食品を愛する石川・能登半島を調査!地元でも知る人ぞ知る「幻の発酵食品」とは?発酵の歴史を磯田先生が解説▽チーズ消費量日本一!神奈川で驚きのチーズグルメが登場

放送日
2019年09月09日(月)

出典:https://www.youtube.com/

番組内容

【MC】 所ジョージ  【アシスタント】 谷元星奈(関西テレビアナウンサー)  【ゲスト】 陣内智則  高畑淳子  ロバート・キャンベル  【VTR出演】 磯田道史(歴史学者)
所ジョージが日本にまつわる身近な謎に迫る知的バラエティー!今回は、発酵食品が大好きな石川県・能登半島と、日本人のチーズ大好きを大調査! (1)[“発酵半島”石川県・能登半島] 石川県能登半島は別名「発酵半島」と呼ばれ、塩辛、魚醤、麹、酒粕などさまざまな発酵食品をこよなく愛する地域。一般家庭で作られる謎の発酵食品「豆腐麹」や、発酵食品ばかりを使った絶品おつまみが登場。さらに、能登半島ならではの変わった
味噌漬けとは?なぜこれほど能登半島ではさまざまな発酵食品が愛されているのか?歴史学者の磯田道史先生が、能登半島の地理的な条件などから紐解いていく。 さらに、取材を進めると「幻の発酵食品」の存在が明らかに!家庭料理が料亭の味に!?能登半島で販売している店が1軒のみという「米飴」とは?所も「良いもの見つけた」と絶賛する味を生み出すスゴ腕職人を紹介! (2)[チーズ大好き日本人!ルーツは神奈川?]
チーズを使った紅茶がタピオカの次に来ると言われるなど、チーズブームの日本。今回は、日本人とチーズの関係を、消費量日本一の神奈川県から紐解いていく。当時は外国人用だった輸入チーズが日本人に広まった理由は、今では当たり前の「ある工夫」にあった?さらに、神奈川県で唯一、県内で牧場を経営しながら自家製チーズを作る人のもとへ。そのこだわりに所も感心するが、、、試食で怒りが爆発!その理由は?

出演者

出演者から番組を探す

番組カテゴリ

番組カテゴリから番組を探す

関連番組

この番組も人気です♪

所さん お届けモノです!

  • 「新米と食べたい!我が町自慢!ご
  • 67view

痛快TV スカッとジャパン

  • ISSAも爆笑!悪い若者を大人が
  • 2,326view

ネタパレ

  • トラウデン直美が大爆笑!さらば青
  • 740view

1億人の大質問!?笑ってコラえて!

  • ダーツの旅!雪の新潟県で半袖&短
  • 853view

痛快TV スカッとジャパン

  • 石田ひかりが料理のスゴ技で解決▽
  • 901view

この番組の出演者に関連するアイテム

  • 所さんの世田谷ベース1
    所さんの世田谷ベース1
  • 所さんの世田谷ベース3
    所さんの世田谷ベース3
  • デジタル所さん〜サンダージョージ〜
    デジタル所さん〜サンダージョージ〜
  • メンB
    メンB
  • 有田と週刊プロレスと シーズン3DVD-BOX
    有田と週刊プロレスと シーズン3D...

この番組が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします