2019年08月11日更新
情熱大陸
民宿主人/ベンジャミン・フラット▽1日4組限定の隠れ宿…世界からも注目を集める能登特有“麗しの発酵食品”で歓迎!『地産地消』にこだわる男の極上のおもてなし
- 放送日
- 2019年08月11日(日)
番組内容
『能登イタリアン』…ベンジャミン・フラットは「能登の本物の味を知ってもらいたい」と徹底した地産地消でオリジナル料理を作り出している。極めつきは「いしり」。イカの内臓と塩だけを長期間発酵させるこの魚醤は、能登町でしか作られていない希少な天然発酵調味料。能登出身の妻と二人三脚で先人達の知恵を活かしてきた。夏に行われる祭りで振る舞われる、伝統食「ひねずし」の出来栄えは?日本人より日本を愛す男のおもてなし
【民宿主人/ベンジャミン・フラット】 1965年豪州生まれ。両親も料理人で家族でレストランを経営。シドニーのイタリアンレストランでヘッドシェフを務めていたが、当時留学生だった船下智香子と出逢い、彼女を追って単身能登へ。結婚を機に1977年能登で民宿ふらっとを始める。能登の天然発酵調味料いしりを使って調理する『能登イタリアン』という独自のスタイルを確立。郷土料理や発酵食の紹介・保存にも力を入れている
【ツイッター】@jounetsu 番組の感想に#jounetsuをつけてください! http://twitter.com/jounetsu
【フェイスブック】 番組公式ページへの「いいね!」もぜひ! http://www.facebook.com/jounetsutairiku
【インスタグラム】 フォロー宜しくお願いします! https://www.instagram.com/jounetsu_tairiku/
◇番組HP http://www.mbs.jp/jounetsu/
【製作著作】MBS(毎日放送)
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。
番組カテゴリ
番組カテゴリから番組を探す
この番組に関連するアイテム
最新情報をお届けします