ごはんジャパン 本物を探す旅へ

53view

宮城・気仙沼産の“メカジキ”。150kg超の大物をモリで突いて獲る“突きん棒漁”の漁師たちに密着!日本料理の“匠”小林雄二さんが極上のメカジキを焼き上げる!!

放送日
2018年09月08日(土)

出典:http://jp.pandora.tv/

番組内容

今回注目する食材は、宮城・気仙沼産の“メカジキ”。150kg超の大物を狙い、巨大魚をモリで突いて獲る“突きん棒漁”に密着!最高のメカジキを求めて現地を訪れるのは、焼き魚に強いこだわりを持つ日本料理の“匠”小林雄二さんと渡辺徹。小林さんがメカジキの風味を最大限に引き出すべく、和食の技を使って焼き上げる!!一流の料理人が見せる匠の技とは!?その裏にある調理の科学とは!?
“突きん棒漁”とは、メカジキを見つけたら舳先の突き台から長さ5メートルのモリで仕留めるという昔ながらの豪快な漁。今回の航海は5日間。5人の乗組員が船で寝泊まりしながら漁を続けるが、はたして大物メカジキを仕留めることはできるのか!?また、時速100キロで泳ぎ“海のスプリンター”とも呼ばれるメカジキの生態について、生物学者の福岡伸一氏が解説する。
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】渡辺徹(俳優)、小林雄二(『青華こばやし』主人) 【解説】福岡伸一(青山学院大学教授、生物学者)
☆番組HP  http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/

出演者

出演者から番組を探す

番組カテゴリ

番組カテゴリから番組を探す

関連番組

この番組も人気です♪

ネプリーグ

  • 日本語のプロ!アナウンサーに日本
  • 121view

二代目 和風総本家

  • 今が旬!鎌倉グルメ…干物&生シラ
  • 53view

ネーミングバラエティー 日本人のおなまえっ!

  • 連休直前!この時期、「ゴールデン
  • 119view

林修の今でしょ!講座

  • 平成のうちに知っておきたい入浴・
  • 126view

Qさま!!

  • 歴史のプロが選んだ「平成のうちに
  • 687view

この番組の出演者に関連するアイテム

  • 市民ポリス69
    市民ポリス69

この番組が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします