ごはんジャパン 本物を探す旅へ

36view

宮城・気仙沼産の“メカジキ”。150kg超の大物をモリで突いて獲る“突きん棒漁”の漁師たちに密着!日本料理の“匠”小林雄二さんが極上のメカジキを焼き上げる!!

放送日
2018年09月08日(土)

出典:http://jp.pandora.tv/

番組内容

今回注目する食材は、宮城・気仙沼産の“メカジキ”。150kg超の大物を狙い、巨大魚をモリで突いて獲る“突きん棒漁”に密着!最高のメカジキを求めて現地を訪れるのは、焼き魚に強いこだわりを持つ日本料理の“匠”小林雄二さんと渡辺徹。小林さんがメカジキの風味を最大限に引き出すべく、和食の技を使って焼き上げる!!一流の料理人が見せる匠の技とは!?その裏にある調理の科学とは!?
“突きん棒漁”とは、メカジキを見つけたら舳先の突き台から長さ5メートルのモリで仕留めるという昔ながらの豪快な漁。今回の航海は5日間。5人の乗組員が船で寝泊まりしながら漁を続けるが、はたして大物メカジキを仕留めることはできるのか!?また、時速100キロで泳ぎ“海のスプリンター”とも呼ばれるメカジキの生態について、生物学者の福岡伸一氏が解説する。
【ナビゲーター】草野満代 【ナレーション】酒井敏也 【ロケ出演】渡辺徹(俳優)、小林雄二(『青華こばやし』主人) 【解説】福岡伸一(青山学院大学教授、生物学者)
☆番組HP  http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/

出演者

出演者から番組を探す

番組カテゴリ

番組カテゴリから番組を探す

関連番組

この番組も人気です♪

ごはんジャパン 本物を探す旅へ

  • 11月24日は“和食の日R
  • 16view

ガッテン!

  • いま多くの日本人に「ある油」が不
  • 47view

潜在能力テスト

  • ハーバード大卒!天才モーリーが好
  • 133view

ごはんジャパン 本物を探す旅へ

  • 浜名湖産ワタリガニを使って絶品ク
  • 22view

ごはんジャパン 本物を探す旅へ

  • 好きな高原野菜を試食し放題!!北
  • 35view

この番組が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitter でTVKKOをフォローしよう!